Kandungan Gizi Pisang

kandungan gizi pisangPisang (musa) merupakan salah satu tumbuhan yang berdaun besar dan memanjang dari suku Musaceae. Hampir semua jenis jenis kulit pisang memiliki warna kuning saat matang. Buah pisang umumnya dikonsumsi secara langsung, buah pisang merupakan buah-buahan sumber energi (karbohidrat), mineral dan kalsium.
Secara umum species pisang terbagi menjadi tiga macam yaitu :
  1. Musa Acuminata (pisang Cavendish)
  2. Musa Paradisiaca (pisang hijau)
  3. Musa Balbisiana (pisang biji)
Dalam mengkonsumsi pisang secara langsung pisang juga dapat diolah menjadi makanan yang lain, seperti dibuat jus, ataupun kolak. dan berikut ini adalah kandungan gizi pisang murni tampa diolah per 100 gram (3,5 0z) adalah sebagai berikut:
  • Energi 371 kJ (89 kcal)
  • Karbohidrat 22,84 g
  • Gula 12,23 g
  • Diet serat 2,6 g
  • Lemak 0,33 g
  • Protein 1,09 g
  • Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
  • Thiamine (Vit. B1) 0,031 mg (2%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,073 mg (5%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,665 mg (4%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,334 mg (7%)
  • Vitamin B6 0,367 mg (28%)
  • Folat (Vit. B9) 20 mg (5%)
  • Vitamin C 8,7 mg (15%)
  • Kalsium 5 mg (1%)
  • Besi 0,26 mg (2%)
  • Magnesium 27 mg (7%)
  • Fosfor 22 mg (3%)
  • Kalium 358 mg (8%)
  • Seng 0,15 mg (1%)
Demikianlah share serba serbi kali ini tentang kandungan gizi pisang, dan baca juga kandungan gizi mangga untuk mendapatkan informasi seputar buah mangga.