Pisang (musa) merupakan salah satu tumbuhan yang berdaun besar dan memanjang dari suku Musaceae. Hampir semua jenis jenis kulit pisang memiliki warna kuning saat matang. Buah pisang umumnya dikonsumsi secara langsung, buah pisang merupakan buah-buahan sumber energi (karbohidrat), mineral dan kalsium.Secara umum species pisang terbagi menjadi tiga macam yaitu :
- Musa Acuminata (pisang Cavendish)
- Musa Paradisiaca (pisang hijau)
- Musa Balbisiana (pisang biji)
- Energi 371 kJ (89 kcal)
- Karbohidrat 22,84 g
- Gula 12,23 g
- Diet serat 2,6 g
- Lemak 0,33 g
- Protein 1,09 g
- Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
- Thiamine (Vit. B1) 0,031 mg (2%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,073 mg (5%)
- Niacin (Vit. B3) 0,665 mg (4%)
- Asam pantotenat (B5) 0,334 mg (7%)
- Vitamin B6 0,367 mg (28%)
- Folat (Vit. B9) 20 mg (5%)
- Vitamin C 8,7 mg (15%)
- Kalsium 5 mg (1%)
- Besi 0,26 mg (2%)
- Magnesium 27 mg (7%)
- Fosfor 22 mg (3%)
- Kalium 358 mg (8%)
- Seng 0,15 mg (1%)