google.com, pub-0824692621451989, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Kandungan gizi jambu batu dan manfaatnya

jambu batuJambu batu (Psidium guajava) atau biasanya juga sering disebut jambu biji atau jambu kelutuk (bahasa jawa) merupakan jenis jenis tanaman yang berasal dari daerah Brazil, dan banyak tersebar di Asia termasuk Indonesia melalui Negara Thailand. Jambu batu atau jambu biji memiliki warna hijau dengan daging isinya berwarna merah dan putih memiliki rasa manis-manis asam. Buah jambu terkenal akan vitamin C dan yang lainnya. Berikut ini adalah kandungan gizi jambu batu per 100 gramnya :
  • Prinsip Nilai Gizi Persentase AKG
  • Energi 68 Kcal 3,5%
  • Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  • Protein 2,55 g 5%
  • Total Lemak 0,95 g 3%
  • Kolesterol 0 mg 0%
  • Serat diet 5.4 g 14%
  • Vitamin
  • Folates 49 mcg 12,5%
  • Niacin 1,084 mg 7%
  • Asam pantotenat 0.451 mg 9%
  • Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  • Riboflavin 0,040 mg 3%
  • Thiamin 0,067 mg 5,5%
  • Vitamin A 624 IU 21%
  • Vitamin C 228 mg 396%
  • Vitamin E 0,73 mg 5%
  • Vitamin K 2.6 mcg 2%
  • Elektrolit
  • Natrium 2 mg 0%
  • Kalium 417 mg 9%
  • Mineral
  • Kalsium 18 mg 2%
  • Tembaga 0,230 mg 2,5%
  • Besi 0,26 mg 3%
  • Magnesium 22 mg 5,5%
  • Mangan 0,150 mg 6,5%
  • Fosfor 11 mg 2%
  • Selenium 0.6 mcg 1%
  • Seng 0,23 mg 2%
  • Phyto-nutrisi
  • ß-karoten 374 mcg -
  • Crypto-xanthin-ß 0 mcg -
  • Lycopene 5204 mcg -
Dari jumlah kandungan gizi jambu batu tersebutlah yang membuat jambu biji banyak mempunyai khasiat terutama untuk kesehatan, dan ini adalah beberapa khasiat yang akan kita dapatkan bila kita sering mengkonsumsi buah jambu, baik secara langsung maupun dioleh terlebih dahulu, misalnya dibuat jus. Jambu batu bukan hanya buahnya saja yang dapat kita manfaatkan untuk kesehatan melainkan daunnya juga bisa kita manfaatkan untuk kesehatan kelik Manfaat daun jambu biji untuk mengetahui informasi lebih lanjut tentang manfaat daun jambu biji atau jambu batu. Dan berikut ini manfaat jambu biji :
  1. Bagus untuk kesehatan kulit
  2. Membantu menurunkan tekanan darah tinggi
  3. Buah jambu mampu meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah terjadinya kangker
  4. Anti oksidan dan beta karotin
Jadi dengan kita mengetahui tentang kandungan gizi jambu batu tersebut mulai sekarang kita tidak perlu ragu lagi untuk mengkonsumsi buah jambu, selain rasanya yang enak juga bagus untuk menjaga kesehatan kita.