Kemiri (Aleurites javanica) berasal dari pohon kemiri yang ketinggian pohonnya antara 10 sampai 40 meter. Buah kemiri banyak dibudidayakan masyarakat karena buah kemiri bijinya banyak mengandung minyak.
Kandungan yang terdapat didalam buah kemiri secara kimia adalah, gliserida, asam linolet, palmitat, stearat, miristat, asam minyak, protein, vitamin B1, dan zat lemak, bagian-bagian buah kemiri yang biasanya dimanfaatkan sebagai obat-obatan adalah biji, kulit dan daunnya.
Kegunaan buah kemiri adalah untuk obat-obatan alami diantaranya adalah, demam, buang air besar yang mengandung darah, diare, disentri, sakit perut, sariawan, sakit gigi, gigi rusak, sembelit, kapalan, bisul, namun khasiat yang paling terkenal dari buah kemiri adalah untuk menguatkan dan menyuburkan rambut.
Dan berikut ini adalah beberapa khasiat kemiri cara pemakaiannya :
- Khasiat buah kemiri untuk menyuburkan rambut
- Siapkan enam butir biji kemiri
- Tumbuk halus buah kemiri yang sudah kita siapkan tersebut
- Tambah dengan air bersih secukupnya
- Rebus sampai mengeluarkan minyak dan ambil minyaknya
- Gosokkan minyak buah kemiri tersebut pada kulit kepala
- Lakukan tiga kali seminggu
- Siapkan enam butir biji kemiri
- Mengatasi sariawan
- Ambil getah dari kulit batang kemiri secukupnya
- Tambahkan dengan sedikit santan kelapa
- Tempelkan/oleskan pada bagian yang sakit karena sariawan
- Ambil getah dari kulit batang kemiri secukupnya
- Mengobati sakit gigi
- Ambil beberapa tetes getah kulit batang kemiri
- Oleh/lumaskan pada bagian gigi yang sedang sakit.
- Ambil beberapa tetes getah kulit batang kemiri
- Obat buang air besar yang berdarah
- Ambil 20 gram kulit batang kemiri
- Rebus diair 400cc sampai airnya berkurang menjadi 200cc
- Saring dan ambil airnya
- Minum selagi hangat, dua kali sehari
- Ambil 20 gram kulit batang kemiri
- Mengatasi diare
- Siapkan 20 gram kulit batang kemiri yang masih segar
- Tumbuk hingga halus
- Rebus dengan air 600 cc sampai airnya berkurang menjadi 300cc
- Saring dan ambil airnya
- Minum ramuan tersebut dua kali sehari, sekali minum 150cc
- Siapkan 20 gram kulit batang kemiri yang masih segar