google.com, pub-0824692621451989, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Cara membuat jus wortel dan manfaatnya

Wortel merupakan salah satu jenis tumbuhan biennial, yang banyak mengandung karbohidrat, bagian wortel yang dapat dimakan adalah umbi atau akarnya. Wortel banyak mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, mengkonsumsi wortel dengan teratur dapat meningkatkan penglihatan jarak jauh dan mengurangi resiko terkena penyakit mata, rabun jauh, diabetes, stroke, kengker dan degenerasi. Dalam mengkonsumsi wortel dapat dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari dimakan langsung, dibuat sup, ataupun dibuat jus. Kandunga vitamin wortel yang dikonsumsi dengan dibuat jus sama juga seperti dimakan langsung. Oleh sebab itu sebaiknya dalam proses mengkonsumsi wortel sebaiknya dimakan langsung atau dibuat jus, dalam proses pembuatan jus wortel sebenarnya tidak terlalu sulit, adapun langkah-langkah cara membuat jus wortel adalah sebagai berikut :
Jus wortel
  1. Bahan-bahan :
    • Wortel yang masih segar secukupnya
    • Air secukupnya
    • Susu (tergantung selera)
    • Gula pasir
  2. Cara membuatnya:
    • Bersihkan kulit wortel dari kotoran yang menempel dengan air sampai bersih dan buang bagian pangkalnya yang berwarna hijau, serta kulitnya, dan juga buang buah wortel yang keras tua, karena bagian yang keras akan mengurangi kwalitas jus wortel yang kita buat
    • Potong-potong sedang buah wortel tersebut, selanjutnya diblender, perhatikan kadar airnya saat memblender, karena bila airnya terlalu banyak akan mengurangi kenikmatan jus wortel yang kita buat atau jus terlalu encer
    • Masukkan susu, gula pasir blender lagi
    • Tuangkan kedalam gelas dan jus wortel yang nikmat siap untuk dinikmati
    • Sebagai penambah rasa nikmat kita juga bisa menambahkah beberapa tetes air jeruk, dan parutan es atau langsung memasukkan es batu dalam proses pemblenderan
Cukup mudahkan cara membuat jus wortel, namun demikian sebelum proses pembuatan jus wortel ada beberapa hal yang harus kita perhatikan :
  • Pilihlah wortel yang masih segar, kelihatan dari warnanya orange segar tidak pucat atau keriput
  • Pilihlah wortel yang masih muda, jangan yang sudah terlalu tua, ini juga dapat kita lihat dari warna dan bentuknya masih segar dan tidak keriput.
  • Pilihlah wortel yang kondisinya masih baik, tidak rusak, berulat atau berlubang-lubang, kondisi wortel yang kurang bagus tentu akan mengurangi kwalitas rasa dan kandungan vitaminnya.
Demikianlah penjelasan serba serbi tentang cara membuat jus wortel dan manfaatnya. selamat mencoba sendiri membuat jus wortel.