Mangga atau mempelam merupakan salah satu buah-buahan yang berasal dari Tamil Maankaay. Mangga termasuk kedalam marga mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae (Mangifera indica). Batang pohon mangga termasuk tumbuhan batang berkayu, yang tingginya bisa mencapai 10-40 meter.
Jenis jenis mangga juga sangat banyak sekali, seperti mangga madu atau mangga kemang, kelik jenis jenis mangga untuk mengetahu informasi tentang jenis jenis mangga yang lainnya.
Pada umumnya buah mangga mempunyai rasa manis asem, dengan warna kuning dangingnya bila sudah masak, kandungan gizi mangga juga banyak sekali, diantara kandungan gizi mangga adalah sebagai berikut :
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz)
Jenis jenis mangga juga sangat banyak sekali, seperti mangga madu atau mangga kemang, kelik jenis jenis mangga untuk mengetahu informasi tentang jenis jenis mangga yang lainnya.
Pada umumnya buah mangga mempunyai rasa manis asem, dengan warna kuning dangingnya bila sudah masak, kandungan gizi mangga juga banyak sekali, diantara kandungan gizi mangga adalah sebagai berikut :
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz)
- Energi 272 kJ (65 kcal)
- Vitamin B6 0,134 mg (10%)
- Gula 14,8 g
- Seng 0,04 mg (0%)
- Karbohidrat 17,00 g
- Diet serat 1,8 g
- Lemak 0,27 g
- Protein 0,51 g
- Vitamin A equiv. 38 mg (4%)
- Beta-karoten 445 mg (4%)
- Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%)
- Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%)
- Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%)
- Vitamin C 27,7 mg (46%)
- Folat (Vit. B9) 14 mg (4%)
- Kalsium 10 mg (1%)
- Besi 0,13 mg (1%)
- Kalium 156 mg (3%)
- Magnesium 9 mg (2%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.